Jumat, 07 November 2014


Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok

Ayam Bakar Taliwang

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung yang telah dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal taliwang:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 gr cabai merah
  • 75 gr cabai merah kering
  • 15 gr cabai rawit merah
  • 35 gr bawang putih
  • 15 gr terasi bakar
  • 15 gr gula merah
  • 1 buah perasan jeruk purut
  • 30 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
nasi kuning/putih
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu-bumbu untuk membuat sambal taliwang, kemudian tumis bersama dengan santan hingga matang
  2. Masukkan ayam yang telah dipotong kedalam wajan kemudian lumuri dengan garam, merica
  3. Masukkan sambal taliwang lalu aduk hingga merata
  4. Angkat lalu dinginkan kedalam wadah
  5. Bungkus ayam dengan menggunakan plastic wrap dna lalu simpan ke dalam lemari es semalaman.
  6. Panggang ayam yang telah kita simpan dalam lemari es tadi, masukkan ke dalam oven panas bersuhu 200 derajat celcius selama 45 menit hingga matang.
  7. Oleskan sambal taliwang kedalam panggangan ayam
  8. Angkat lalu sajikan Ayam Taliwang beserta dengan nasi yang hangat dan sambal taliwangnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar