Jumat, 07 November 2014

Resep Sop Konro Khas Makassar


RESEP SOP KONRO ASLI KHAS MAKASSAR
Bahan- Bahan
  • 500 gram Iga sapi
  • 1300 ml  kaldu sapi
  • 1 cm Jahe yang telah diparut.
  • 2 cm, Lengkuas yang telah diparut.
  • 1 cm Kayu manis.
  • 2 btr Cengkih
  • 3 btr Kapulaga
  • 2 sendok makan Minyak goreng
  • 1 sendok makan Air asam jawa
Bumbu Resep Sop Konro 
  • 1 buah Kluwak diambil dagingnya kemudian rendam dalam air panas
  • Kelapa sangrai sebanyak 2 sdm
  • 2 siung Bawang putih
  • 6 siung Bawang merah
  • 1 cm Kunyit
  • 3 btr Kemiri disangrai
  • 1 sdt Ketumbar, 1 sendok teh
  • 1/2 sdt Jinten.
  • Merica bubuk sesuai selera
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Sop Konro 
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Daun bawang diiris tipis
Cara membuat Sop Konro Makasar :
  1. Rebuslah air kaldu sapi sampai  mendidih kemudian masukkan iga sapi dan rebus kembali sampai matang dan empuk lalu sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi kemudian tambahkan  lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih setelah layu diangkat. 
  3. Tambahkan bumbu tumis ke dalam rebusan iga sapi tadi lalu aduk aduk rata.
  4. Masukkan air asam kemudian didihkan lagi. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar