Resep Sop Konro Khas Makassar
- 500 gram Iga sapi
- 1300 ml kaldu sapi
- 1 cm Jahe yang telah diparut.
- 2 cm, Lengkuas yang telah diparut.
- 1 cm Kayu manis.
- 2 btr Cengkih
- 3 btr Kapulaga
- 2 sendok makan Minyak goreng
- 1 sendok makan Air asam jawa
- 1 buah Kluwak diambil dagingnya kemudian rendam dalam air panas
- Kelapa sangrai sebanyak 2 sdm
- 2 siung Bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- 1 cm Kunyit
- 3 btr Kemiri disangrai
- 1 sdt Ketumbar, 1 sendok teh
- 1/2 sdt Jinten.
- Merica bubuk sesuai selera
- Garam secukupnya
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Daun bawang diiris tipis
- Rebuslah air kaldu sapi sampai mendidih kemudian masukkan iga sapi dan rebus kembali sampai matang dan empuk lalu sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi kemudian tambahkan lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih setelah layu diangkat.
- Tambahkan bumbu tumis ke dalam rebusan iga sapi tadi lalu aduk aduk rata.
- Masukkan air asam kemudian didihkan lagi.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar